Mengapa Ikan Lele Banyak Diminati? - Ikan lele banyak diminati karena kandungan gizi lele yang tinggi, selain itu, harganya juga terjangkau. Lele adalah ikan air tawar yang unik karena memiliki kumis, mungkin ini salah satu alasannya para ibu menyukai ikan lele. Lele memiliki daging yang gurih, lezat, dan bergizi.
Lele merupakan ikan yang banyak dibudidayakan karena cara perawatannya yang tergolong mudah. Lele merupakan jenis ikan yang mudah hidup, tahan dari segala cuaca bahkan di air yang kotor dan berlumpur sekalipun.
Tujuan budidaya lele adalah menambah penghasilan keluarga, selain itu juga untuk kebutuhan gizi keluarga. Selain memiliki nilai ekonomis yang tinggi, lele juga bermanfaat untuk pemenuhan gizi keluarga. Kandungan gizinya yang cukup tinggi baik untuk keluarga, terutama untuk masa pertumbuhan anak-anak.
Ikan lele mengandung beberapa zat penting untuk tubuh kita, di antaranya adalah:
- kalori
- protein
- karbohidrat
- fat
- fiber
- excellent
- selenium
- vitamin B12
- kalium
- Niacin
Menurut penelitian, dalam 500 gram lele, terkandung:
- 12 gram protein
- energi 149 kalor
- lemak 8,4 gram
- karbohidrat 6,4 gram
Berdasarkan kajian ilmiah ikan lele memiliki keunggulan dibanding ikan lain, yaitu:
- kandungan proteinnya cukup tinggi yaitu sekitar 17%
- lele memiliki berbagai macam asam lemak esensial yang dapat mencukupi kabutuhan akan asam lemak harian kita sekitar 9%.
- lele kaya akan leusin dan lisin.
- Leusin (C6H13NO2) merupakan asam amino esensial yang sangat diperlukan untuk pertumbuhan anak-anak dan menjaga keseimbangan nitrogen.
- Leusin juga berguna untuk perombakan dan pembentukan protein otot.
- Lisin merupakan salah satu dari 9 asam amino esensial yang dibutuhkan untuk pertumbuhan dan perbaikan jaringnan.
- Lisin termasuk asam amino yang sangat penting dan dibutuhkan sekali dalam pertumbuhan dan perkembangan anak.
- Asam amino ini sangat berguna untuk pertumbuhan dan perkembangan tulang pada anak, membantu penyerapan kalsium dan menjaga keseimbangan nitrogen dalam tubuh, dan memelihara masa tubuh anak agar tidak terlalu berlemak.
- Lisin juga dibutuhkan untuk menghasilkan antibody, hormone, enzim, dan pembentukan kolagen, disamping perbaikan jaringan. Lisin bisa melindungi anak dari cold sore dan virus herpes.
- Lele merupakan sumber asam lemak omega 3, yaitu asam lemak dengan ikatan rangkap pada posisi karbon nomor 3 dari gugus metil atau disebut karbon posisi omega. Asam lemak ini merupakan precursor dari thrombaxiane A3 dan prostaglandin I3, zat yang sangat efektif untuk ganti agregasi keping-keping darah. Pencegahan agregasi keping-keping darah dapat mengurangi risiko menderita penyakit jantung.
Dari penelitian yang dilakukan secara berkelanjutan, para peneliti menemukan pula manfaat lain dari asam lemak omega 3, yaitu:
- menurunkan tekanan darah
- membantu merawat kesehatan kulit
- terutama dari ekzema dan dermatitis
- berperan dalam pembentukan cerebral cortese otak.
Hal ini sangat berguna bagi kita yang sering beraktivitas olahraga berat, atau aktivitas-aktivitas yang membutuhkan energi serta reflek yang tinggi. Kekurangan asam lemak omega 3 pada hewan percobaan menunjukkan rendahnya penglihatan atau kecerdasan. Meski belum bisa menentukan jumlah omega 3 yang diperlukan untuk mengatur jantung supaya sehat secara efektif, para ahli menganjurkan 20-25% asam lemak esensial yang dikonsumsi berupa asam lemak omega 3. Untuk memenuhinya, mereka mengingatkan untuk tidak menggunakan suplemen minyak ikan secara rutin. Bahayanya antara lain, overdosis vitamin A dan vitamin D yang dapat menyebabkan keracunan dan juga perdarahan.
selain rasanya enak ternyata lele kaya gizi ya mas... saya paling suka lele penyet sambal daun kemangi, hmmm :D makasih sharingnya ;)
ReplyDeleteTapi ada sayangnya Mba' Indri, lele dibesarkan dengan pakan berzat kimia, kalau jaman dulu lele masih organik, setelah muncul teknologi, lele kemudian dibudidayakan secara un-organik
Deletebedanya lele yang organik sama yang ga apa y pk?
ReplyDeletehttp://www.indoplastik.com
(menyediakan berbagai macam terpal)